注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心教育·智慧之舟学生阅读发展活动

智慧之舟愿每个贫困的孩子有走进图书馆的机会

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读助力成长! “智慧之舟”是一个青少年发展公益项目。 通过建立乡村学校图书室,帮助学校开展学生阅读活动,培养孩子的良好阅读习惯、自学能力和表达、沟通、管理、团队合作等社会适应性技能。

网易考拉推荐

扬州亲近母语种子教师研习营归来心得  

2011-08-25 15:55:49|  分类: 活动日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2011年8月10日至8月13日,在陈一心家族基金会和心平基金会的资助下,我们带着金寨县关庙中心小学的阅读种子教师来到扬州,参加亲近母语种子教师研习营。这次扬州研习营老师们收获很大,回去后老师将自己的体会写下来了,发到博客与大家一起分享。

亲近母语研习营听课体会

一、聆听五节班级读书会

对于五节班级读书会,不想过多的说什么。因为是示范课,本身就含有作秀的成分。

徐冬梅老师说过,这五节课是亲近母语十二五规划的课题。我对其十二五课题不了解,所以不想说也没资格说什么。

但从会议手册的介绍,这五节课是为班级读书会,从这个角度说,我觉得这五节班级读书会其实根本就不是什么读书会,就是纯粹的语文课。

二、前往总部,近距离接触亲近母语

812晚,我们基金会资助的公益机构和老师,邀请到亲近母语的总部,徐冬梅老师向我们详细介绍了亲近母语的发展历程以及部分项目。

在介绍中,徐冬梅老师提出“阅读本身是一种生命活动,帮助儿童提高专注力,培养定力和静气,开启儿童的智慧”。反复性、连续性、模糊性是亲近母语儿童阅读坚持的三大原则。徐冬梅老师说的及对,目前市面上销售的很多儿童文学,尤其是翻译过来的儿童文学,其翻译质量层次不齐,所以在采购图书时我们一定要严把质量关。

当晚徐冬梅老师详细的讲述了亲近母语的项目之一儿童阅读项目。儿童阅读无异于三个组成部分,一是时间、二是阅读的方式、三是阅读的材料。阅读的时间最好是早晨,阅读的方式有念、诵、吟、唱几种。在阅读材料上,徐冬梅老师提倡两个经典,即思想价值上的经典文本和语言表达的经典文本。为此,亲近母语编写了“像教材一样的课外读物”的《日有所诵》、《全阅读》、《经典阅读》、《爱上写作》、《阅读力测试》等图书。而我一直在想,亲近母语是怎样把握住这两个“经典”?也就是说入选这两个经典的标准是什么?

智慧之舟提倡的是兴趣阅读、自由自主阅读,阅读因人而异,阅读材料的选择权在儿童。阅读材料对不同的孩子并不是相同的,男孩和女孩在阅读材料上也有很大的区别。实不相瞒,亲近母语推荐的很多经典文学,我很多都没有看过,如果让我阅读这些书,我宁愿选择不看书,因为打小起我就不爱看这些书,如果给我一本地图册、地理类的图书我会专研好几天。那为什么很多家长回去选购这样的图书让孩子读?我想整个社会太浮躁了,功利心太强了,仿佛看完这些书,孩子就达到一个很高的水平似的,其实不然!

智慧之舟要做的是创造一个宽松的阅读环境。这也就是我们山魂公益智慧之舟项目与亲近母语根本区别所在。

三、王荣生教授的讲座

王教授的讲座是讲语文教学的,但阅读与语文教学是紧密联系在一起,语文的教学方式方法的改变,都会对阅读产生不小的影响。

王教授讲到,阅读教学中有两个学习任务:一是丰富扩展生活经验。二是丰富扩展语文经验。学习课文理解和感受。与之相呼应的是阅读行为,其核心是阅读方法。

尤其是王教授反复提出的三点:“凡是作者想要表达的,都在书中或多或少的已经表达,这种表达学生自己能够去挖掘”;“没有学生会记住自己在课堂说过的话。没有学生会记住自己在课堂的承诺”;“理解和感受始终是学生的理解和感受”。

王教授的三点为我们提出了很有力的理论支持。第一个观点正好对应了我们的自由自主的阅读,孩子会体会到图书所要表达的意义,老师不必要去对每本书进行详细解剖。

智慧之舟所要创造的是宽松的阅读环境,环境中阅读完每本书你不必要去写读书笔记、不必要去总结、不必要向某某学习,没有功利的学习,班级读书会上老师也不会提出这样“通过这本书,你学习到什么”“这本书主人公是什么品质”之类的问题,因为王教授已经说过,学生不会记住刚刚说过什么的,他的回答可能就是一种对老师提问的敷衍。所以我们要给与孩子一种没有压力的阅读。

智慧之舟的阅读课,老师在和孩子分享图书时,一定要把孩子对图书的理解和感受放在首位。阅读课不是学生陪着老师在玩。 

四、华德福教育

非常喜欢华德福的亲近自然的教育方式。但一直有两个担心,一是华德福教育与体制内教育的链接问题,华德福学校的学生在几年级时能够自由转学与体制内学校,这也是华德福教育在中国生存和发展的关键之处;二是一些商业机构市场化的运作,利用华德福的名气,像贵族学校一样,收着高额学费却办起伪华德福教育,实行变味的华德福教育。

                                     

                                                                                      王星 (山魂公益智慧之舟)


走进扬州,亲近了母语    

  暑期,第五期亲近母语种子教师研习营于8月11日在扬州开营。我受上海山魂公益委派有幸参加了这次活动,说起亲近母语,我作为一名边远山区的教师以前只是听说过,这次能走近它实在庆幸不已。

    一、我的感受

  本次研习营是以名师上课,专家评课的形式开营的,后两天还有专家、教授的讲座。

  在名师课上,五节不同风格的阅读让我受益匪浅,特别是岳乃红老师的故事课,整本书的推进对二年级的学生来说,能做到都完有交流就不容易了,而岳老师不光做了交流还能利用道具调动学生的兴趣读故事、理解故事,最后回归自我用自己喜欢的方式、不同的人称创作性讲述故事,真是不简单。口语是非结构性的语言,练好口语对逐渐进入高级的结构语言的帮助是很大的。岳老师的课堂教学技能值得我学习和借鉴。

  接下来的四年级的两节《铁路边的孩子们》和六年级的两节《西顿动物故事》,都是同课异构。都是整本书阅读的交流课。老师们的设计的构架都非常精致而且知识点也很多,一环一环地推动学生把握书的内容。也许是公开课时间紧老师们又想把他们的阅读经验流程全部展示给我们,所以显得学生比较被动,加上老师有不能在某一点上停住聚焦,导致学生只能零星地回忆性概括、评价,没有真实感受。读文学作品要沉浸在故事情节当中,而不是抽出来评价。让孩子评价或说感想,孩子说的不一定是肺腑之言,也不会尊重自己说过的话。

 王荣生教授的讲座让我豁然开朗,以前在语文教学中的一些迷惑和纠结一下子都解开了。语文学习其实就是学生要丰富、扩展生活经验并获得与课文相符合的理解和感受。教师要做的就是唤起、补充学生的生活经验并指导学生学习新的阅读方法。其中教师应该遵循“凡是作者要说的作品中都说了,凡是作者要表达的作品中都表达了”谨记:无论学之前、之中、之后学生的阅读理解和感受始终是学生自身的理解和感受。老师的改变是一点一滴的,不能从整体上去要求学生。

吴蓓老师的华德福教育,对我们山区可能暂时还不适应,但个中的理念我们可以吸纳,如亲近自然、尊重儿童身心发展规律,不得过早开发儿童智力等。

 二、我的不成熟的想法

 我们是山区小学,阅读起步较晚,在陈一心家族基金会、心平基金会、山魂公益的大力支持下2009年才开展阅读课。阅读课与语文课是有交集的,但我们不想他们有纠结,所以我们的阅读课学生读的读本是自己选的,读后自己去感受、体会,老师只是和他们探讨。学生是在完全没有任何负担的心理下去阅读的,老师也没有什么要完成的教学任务,只是去引导。我想我们今后还会这样下去,让阅读潜移默化母语,让阅读悄无声息的服务于语文课。

其次我想亲近母语提倡的大声朗读和每日诵读是值得我们借鉴的好模式,尤其是他们的阅读方法,反复诵读、连续诵读、模糊诵读。帮助儿童积累高级语言、培养良好的语感。我们今后要大力推广。

对于华德福教育在我们农村无需很多的架构,有很多方面就已经符合了它的基础了最关键的是老师的理念和自己的知识素养能否唤起学生的兴趣并加以引导学生。我想这方面我们暂时可以引入它的部分思维,并融入教学中。                                                                                                                                 熊焰(金寨县关庙中心小学语文老师)

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017