注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心教育·智慧之舟学生阅读发展活动

智慧之舟愿每个贫困的孩子有走进图书馆的机会

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读助力成长! “智慧之舟”是一个青少年发展公益项目。 通过建立乡村学校图书室,帮助学校开展学生阅读活动,培养孩子的良好阅读习惯、自学能力和表达、沟通、管理、团队合作等社会适应性技能。

网易考拉推荐

绘本教学,拓展阅读空间  

2013-10-12 21:00:26|  分类: 教师创新基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

绘本英文称Picture Book,Picture指画,Book指书。顾名思义,绘本就是“画出的书”,即一类以绘画为主、兼附有少量文字的书籍。内容涉及文学、教育、科学等多种领域。它不但适合低幼儿阅读、还适合各年龄阶段的人群阅读。他们读出的内含不一样,感受不一样,但目的是一样的,那就是一种享受。

那么如何让多彩的绘本真正走进校园,走进学生的生活呢?我打算今年6月份对六年级一班进行试点:如怎么样读、说、画、写、创编绘本,九月一号开学后对三年级同学分阶段实施绘本教学。

第一阶段:读、说绘本。

读:老师读、学生读、大声读、夸张读、分角色读。

说:一、阅读中,说画面内容;二、阅读后,说一说你最喜欢的画面、句子、主人翁等,再把绘本内容分享给周边的朋友。

通过读、说绘本,培养学生阅读绘本的兴趣。

第二阶段:制作卡、写续。

在学生阅读绘本的基础上,把喜欢的内容制成卡片,或接着为自己喜欢的绘本写续,并加以展示,让他们深切地感受阅读绘本给自己带来的快乐与成就。

第三阶段:仿写或自编绘本

让学生根据自己阅读的绘本,先仿写然后自编绘本。

总之,通过以上的各种阅读方式,提高学生的阅读水平,激发学生的阅读兴趣,培养学生的创新能力和审美能力。

 

 

汤汇中心小学

付义菊

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017