注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心教育·智慧之舟学生阅读发展活动

智慧之舟愿每个贫困的孩子有走进图书馆的机会

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读助力成长! “智慧之舟”是一个青少年发展公益项目。 通过建立乡村学校图书室,帮助学校开展学生阅读活动,培养孩子的良好阅读习惯、自学能力和表达、沟通、管理、团队合作等社会适应性技能。

网易考拉推荐

心教育·智慧之舟金寨沙河学校阅读项目阶段报告  

2015-11-24 23:46:38|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心教育·智慧之舟

金寨沙河学校阅读项目阶段报告

201531-1031日)

一、项目概述

由心平公益基金会支持,由上海心教育智慧之舟项目同安徽省六安市金寨县沙河乡中心学校一起执行的阅读发展活动从20153月开始,与其辖区范围内的沙河中心小学、威刚小学、碾湾小学、梓树小学、香卜小学、楼房小学共计6所乡村小学进行了自由自主阅读推广活动。

项目将帮助6所乡村学校建立以中心小学覆盖整个辖区其他学校的图书流动模式;帮助学校输送适合学生阅读的书籍,并打造有利于学生开展阅读活动、面向师生开放的校园阅读空间及书香校园环境,同时也希望培育中学和小学的老师利用阅读提升教学能力,帮助学校开展富有实效的阅读活动。

心教育·智慧之舟金寨沙河学校阅读项目阶段报告 - wisdomboat - 心教育·智慧之舟学生阅读发展活动

 

二、项目目标完成情况

1、项目计划按照师生人均3册书的标准建立阅读书库,配送书籍为绘本为主,使学校有适合各年龄段学生阅读的课外书籍,并定期流动到沙河各校;截至目前时间,项目已为沙河乡配置书籍1352册,书籍类型以蒲蒲兰、信谊等儿童出版社出版的优质绘本类书籍为主。沙河中心小学辖内包括教学点在内6所小学约450名学生及38名老师(2014年秋季学期统计数),目前已完成学生书籍的配送,还须帮助38名教师采购适量的兴趣类读物。

2、协助各学校建立日常化的图书管理模式及校园阅读文化建设。20153月至今,项目进行了3次回访。除楼房小学外,其他各校均将现有藏书通过图书室或班级图书角的形式开放给了学生。在与校长和教师的沟通中,项目多次鼓励学校将书籍更频繁地开放,影响校长们形成在学校建立自由自主的阅读氛围的意识。20156月沙河中心小学将阅读纳入学校少年宫活动、20159月沙河中心小学提出计划在教学楼楼梯间建立阅读驿站;项目将于201510月开始协助学校形成更方便更适用的常态化校园阅读环境。

心教育·智慧之舟金寨沙河学校阅读项目阶段报告 - wisdomboat - 心教育·智慧之舟学生阅读发展活动

 

3、帮助学生培养与奠定基本阅读的能力、自主阅读的意识与技能。在开展阅读活动之前,各校在学生阅读监测方面采用写读后感、摘抄阅读笔记等方法;开展阅读活动之后,各校依然采用传统的方法,但学生所写的读后感及摘抄内容较之前质量大大提升。项目并不主张让所有学生写读后感及摘抄笔记,但鼓励教师多给予学生反馈,为学生推荐类型丰富的书籍。同时也在理念在影响不同学科的教师在学科学习中引导学生多阅读学科相关的课外读物,形成自我探索的自学能力。

4、激励老师利用阅读创新教学能力,协助其职业理念与能力的发展。项目开展至今,邀请了台湾儿童文学家林文宝教授到沙河中心校开展阅读讲座,安排了校长参访华东台商子女学校进行阅读交流,并鼓励教师加入由香港学校图书馆协会成员进行一对一阅读教学辅导的师友计划。通过多种方式影响教师们的阅读观念,目前已发现至少1位阅读积极教师有信心将阅读与教学进行结合并进行实践。

心教育·智慧之舟金寨沙河学校阅读项目阶段报告 - wisdomboat - 心教育·智慧之舟学生阅读发展活动

 

三、项目实施情况

(一)总述

截至目前时间,项目已为沙河地区配置了优质的儿童绘本读物1352册,并采购了6个移动书箱,以辅助校与校之间的图书流动工作。同时,在项目开展初期,项目邀请了台湾著名的儿童文学家林文宝教授到沙河中心小学为各校教师开展了“阅读与教师成长”主题讲座,帮助教师们打开眼界,提升阅读理念。

项目开展至今,6所学校的校长及教师在阅读理念上均有不同程度的提升,从传统语文阅读转变到支持学生多元兴趣阅读;从书籍必须存放在图书室到书籍可放置在孩子方便拿到的地方;从教师与阅读无关到教师可参与阅读。

心教育·智慧之舟金寨沙河学校阅读项目阶段报告 - wisdomboat - 心教育·智慧之舟学生阅读发展活动

 

(二)书籍的配置及使用

沙河中心小学辖内包括教学点在内6所小学约450名学生及38名老师(2014年秋季学期统计数)。目前已完成学生书籍的配送,教师的书籍将在后续工作中完成配送。

为沙河中心学校配置的书籍已完成编号及登记工作,现主要在沙河中心小学得以使用,部分绘本书籍已翻旧。201510月为沙河中心学校配置了流动书箱,书籍将于201511月陆续流动到其他5所学校。

(三)图书室、班级图书角的使用情况

1、图书室

目前除楼房小学外,其他学校均有具备藏书功能的图书室。其中沙河中心小学的图书室使用最频繁,基本不锁门,学生随时可到图书室选择书籍放置到班级图书角阅读,不需登记。威刚小学、碾湾小学、梓树小学、香卜小学的图书室视教师的工作安排而开放,学生每周至少可进图书室1次去借阅书籍。

楼房小学没有图书室,学校现有书籍量少且不适宜学生阅读。

2、班级图书角

目前仅沙河中心小学受外界捐赠而有班级图书角,且放置在班级使用状况良好。各班根据学生需要,由学生自行在图书室选择适量的书籍放置在图书角,学生下课期间或中午休息时间可自由阅读。

其他部分学校根据教师需要,会适量选一些书籍放置在班级讲台旁边的位置供学生阅读。

心教育·智慧之舟金寨沙河学校阅读项目阶段报告 - wisdomboat - 心教育·智慧之舟学生阅读发展活动

 

(三)学生管理员的发动

因学校规模都不大,受各校图书管理条件影响,各校均没有发动学生管理员。教师们有时会委派学生帮忙到图书室借阅书籍或整理班级图书角的书籍,但往往发动的是成绩优秀的学生或班级干部。

但与各校校长及教师沟通时,项目有提出发动学生管理员协助教师管理图书室或班级书籍,帮助教师减轻负担、提升学生多方面能力的建议。在201511月书籍开始在各校流动之后,学生管理员的作用将会更明显。

(四)教师图书角

20159月项目在访点时同各校教师沟通,提倡教师选购兴趣类读物,不仅使教师积极参与到阅读活动中也为学生树立阅读形象的榜样。9月底项目收集了沙河地区教师书单,将在201510月底帮助教师们采购适宜的读物。

教师图书角建立后将有利于吸引更多教师关注阅读项目并提供支持。

(五)教师的阅读实践

自项目开展以来,教师们经过台湾林文宝教授的“阅读与教师成长”讲座打开了眼界,了解到其他地区阅读的成功经验。且我们邀请了校长参访华东台商子女学校,与该校阅读教师进行交流,进一步对现阶段的乡村教育及阅读现状有所反思。

经过多次访点沟通,项目发现了陈新玲这位阅读积极教师。陈老师也是沙河中心小学的阅读负责教师,她主张相信学生、鼓励学生多阅读,在她的倡导下学校图书室不锁门、学生可自由借阅不用作登记。目前陈老师已加入心教育与香港学校图书馆协会共同开展的师友计划,该计划将协助陈老师在阅读教学方面掌握更多技能,以用于教学实践。

心教育·智慧之舟金寨沙河学校阅读项目阶段报告 - wisdomboat - 心教育·智慧之舟学生阅读发展活动

 

四、项目后续工作重点

接下来项目实施的重点是督促各校之间书籍进行流动,进一步协助各校形成常态化阅读模式,并帮助教师提升阅读理念以推动阅读活动在各校有效开展。

书籍流动工作主要由沙河中心学校统筹,学校于20159月人事有所变动,原校长童学理现任副校长,原斑竹园镇沙堰中心校校长徐毅现担任沙河中心学校校长。20159月访点时,徐校长表示待10月份流动书箱配置后将着手将书籍流动到其他各校。

书籍流动到其他5所学校后,可鼓励各校将书籍放置在班级,免去学生到图书室借阅的繁琐管理程序。使各校学生能够随时地便捷拿到书看,形成简单适用的常态化的阅读模式。

关注陈新玲老师在师友计划中的成长,并鼓励其影响更多教师提升阅读理念,提升阅读指导能力,最终促进学生形成多元能力发展。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017